ゴーヤーラーメン開発へ!!
沖縄県北部、名護市で生産される農産物の消費拡大を図り、ゴーヤーを使ったラーメンが開発され関係者の試食が行われました🍜
名護市が推進する農産物消費拡大の呼びかけに応じた、県内に6店舗を展開するラーメン店が開発したものだそうです。
ラーメンは、麺の上にスライスされたゴーヤーが載せられ、特製の豚骨スープにゴーヤーのペーストが混ぜ込まれていてアレンジの効いたラーメンとなっています。
誰でも食べれる様な爽やか味になっている。
試食者は「ゴーヤーの苦みと食感や香りがして、豚骨の味がマッチしてとてもおいしい」と感想を述べています。
名護市の海林水産部は、
「名護市のゴーヤーがアピールできるのでうれしく思います。新たなゴーヤーの食べ方を楽しんでほしい」とコメント。
ゴーヤーラーメン食べてみたいですね〜🙆♂️
沖縄では、ゴーヤーはよく料理に出てきます♪
代表格はやはり「ゴーヤーチャンプルー」
しかし、ラーメンにゴーヤーは考えた事がなく、
どうゆう味なのか興味が湧きます❗️
またこれからの夏シーズンにもいいですね🙋♂️
ゴーヤーはビタミンCが多く、
夏バテ防止や疲労回復にも効果があります。
落ち着いた頃に、
ゴーヤーラーメン🍜
早く食べてみたいです😊